1 ekor ayam kampung
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk kuah:
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis, cakwe diiris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Kecap manis, cakwe diiris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Untuk sambal:
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 3500 ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000 ml. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
1. Rebus ayam dengan 3500 ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000 ml. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
2. Masak beras dengan 2500 ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
3. Untuk kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Untuk sambal: haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
5. Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.