- 100 gr tepung terigu
- garam secukupnya
- minyak kelapa secukupnya
Bahan Untuk Isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:
- 1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
- 800 gr gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:
- Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
- Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng)
- Lebarkan tipis eperti membuat kulit martabak telur
Cara Membuat isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:
- Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan
- Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.
- Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
- Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
Penyelesaian dalam membuat bakpia pathuk Yogya:
- Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
- Isi dengan adonan isi
- Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
- Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
- Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.