Bahan:
10 bh Tulang lutut (sengkel)
9 liter Air
500 gram Kentang, kupas, belah tiap kentang menjadi 8 bagian
10 bh Wortel, potong dadu
5 batang Daun bawang, iris tipis
6 batang Daun seledri, ikat
3 buah Pala, belah jadi 2 bagian
8 cm Jahe, memarkan
100 ml Minyak goreng
Bumbu Halus:
18 butir Bawang merah
10 siung Bawang putih
4 sdt Merica bubuk
Garam secukupnya
Bahan Pendamping:
50 gram Bawang goreng
3 batang Daun bawang, iris tipis
4 batang Daun seledri, iris tipis
10 buah Tomat, potong 4 bagian
Cara Membuat:
1. Rebus sengkel dengan 1 liter air (hingga tulang terendam air), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri dan daun bawang, hingga daging di sekitar sengkel lunak.
3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.